Audentes Fortuna Iuvat
источник

«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…».
Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах…
Ко Дню Победы блогер radulova опубликовала воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.

“Ехали много суток… Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам – кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них… Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло – я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала…”



“Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. “Не ходи, убьют, – не пускали меня бойцы, – видишь, уже светает”. Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: “Заслуживает награды”. В девятнадцать лет у меня была медаль “За отвагу”. В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее – и не верю. Дите!”

читать дальше

@темы: тексты, reality check, catharsis, настоящее и глубже, the wretches gone awry

Комментарии
19.04.2015 в 13:09

В доме с тысячью дверей только один выход.
Я читала в прошлом году.
Хорошая вещь.
19.04.2015 в 19:17

Audentes Fortuna Iuvat
я тоже читала, еще в детстве, правда -- у меня дома была такая книжка. но сейчас, конечно, совсем по-другому воспринимается все.
особенно поражает вот это бредовое, дико несправедливое общественное отношение к ним потом, чисто основанное на какой-то бабской злобе. причем понятно, что при желании у этой толпы легко можно было поменять общественное мнение -- как формировали в СМИ отношение и к мужикам-ветеранам, и к немцам, и ко всем остальным на полную катушку. просто тут вот никому было не нужно -- и ушла вся отдача от этого героизма и всего, что они там переносили, в песок.
19.04.2015 в 19:27

В доме с тысячью дверей только один выход.
Да, никому не нужно было, это верно. Просто приняли, как само собой разумеющееся.
А феминизма в СССР не было.
Но, справедливости ради, думаю, что почти везде так было по миру, может быть, за редким исключением. Все же женщина=человек в сознании стало проявляться немного позже.
19.04.2015 в 23:04

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Тоже встречала, помню, порадовалась ))
19.04.2015 в 23:25

Audentes Fortuna Iuvat
Невеста Роз, и женщин не было, ага :D были вместо них товарищи -- которые когда нужно вот оказывалось, что другим товарищам не равны :%
да, в принципе, да -- тот же солдат Джейн вот еще совсем недавно. но просто именно что не было этого дебильного коллективного морального прессинга, что раз "общество" не одобряет -- и жить уже незачем, даже когда сам ты прекрасно знаешь, что прав ты, а не оно. в европейском/американском сознании это все-таки ключевая вещь: индивидуализм vs коллективизм, когда тебе во всех отношениях проще жить, если приходится послать это идиотское мнение окружающей толпы нахрен.

Йеннифэр_Миледи, это хорошо, когда такие штуки еще изредка встречаются и напоминают нам о настоящих вещах))
09.05.2015 в 13:57

Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Jordan MoonFire, вот да ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии